9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи типа булерьян отзывы

Содержание

Печи типа булерьян отзывы

awizard
Поясните плз, как можно руками монтажников испортить кусок железа, что бы именно дрянь получить? Если речь идет об отопительной печи.
Печь-то в сборе. Если только с трубой наколбасить.

InvisibleMan
Печки такие видел в нескольких местах.
С отопительной сталкивался с вариантом в виде бочки с тепловыми трубками снаружи. Еще попробовал париться в парилке с печкой этого же производителя.
Не понравилось ни то, ни другое. Но та, что в парилке стояла — крайне не понравилась. Моя оценка — дрянь порядочная.

Та, что для отопления — 1 экземпляр стоит у соседа в деревянной домушке. Он доволен. Говорит зимой топит 2 раза в сутки. Точнее подкидывает дров столько раз. В самую стужу — 3 раза в сутки.

Мне не нравится отопительная потому, что ИМХО угарно с ней. Печка не имеет поддувала (колосника) в классическом его понятии. Воздух для горения поступает через отверстие в дверке для подкидывания дров. Поэтому горение дров вялое, скорее можно сказать, что они тлеют, а не горят. Для быстрого обогрева помещения ИМХО такой вариант не лучшим будет.

Ту, что для бани один раз опробовал — глубина топки никакая. Дрова только очень короткие влазят. Хотя горели они там моментально. Тяга обалденная. Все тепло с сильным гудением в трубу улетало. Труба выше печки до красна нагревалась. Камни нагревались плохо. При окончании топки — тут же остывали. Т.е. для парилки настоящий гемор.

Если бы интересовала печка для бани — то посоветовал бы тут http://teklar.ru/ порыться. Сейчас имеются кстати варианты и с теплообменниками для нагрева воды. А с отдельной топкой для нагрева камней уже давно делают. И их конструкции рекомендуется обкладывать кирпичем, с зазором. Для чего — там толково написано. Это, в том числе, сильно увеличивает циркуляцию воздуха в помещении, способствует прогреву пола.

awizard
>Сделать вокруг камней П-образную кладку

В Текларе закрытая каменка и система подачи воды в каменку! Там это дело все сильно проработано. Так что пар там точно не в потолок.

awizard
А Вы ссылку то смотрели. И какую модель конкретно?
Че то я не вижу где мало камней. А потом Вы же сами над печкой с открытой каменкой П-образную кладку советуете делать. Там же она уже есть в виде металлической духовки, в которой эти камни и греются.
И кроме того печки, кроме самой маленькой, имеют независимую топку для нагрева камней!

По поводу «на воде с железом» — не понял вопроса.

awizard
>Вода из скважины. В ней много железа. При отстое оно выпадает хлопьями

А, вон оно что. Не знал про хлопья. У меня колодец. Вода очень мягкая. На ощупь — как мыльная.
Но Вы ведь подкидываете не холодную воду, прямо из скважины, а уже подогретую и соответственно отстоявшуюся.

>А-40. Масса камней 40 кг.

Тоже не обратил внимание, т.к. смотрел начиная с моделей 60 и 100. Но, по любому, в закрытой каменке камни прогреваются лучше, в т.ч. верхние. И ИМХО даже если их меньше, эффекта больше. Разумеется в соизмеримых соотношениях.
П-образная кладка в том виде, как Вы описали в последнем посте (хоть пар и отклоняет), но не помогает существенно прогреву камней.
И еще раз — отдельная топка для нагрева камней ИМХО это второй плюс и пар от сильно нагретых будет уже другой. Это не только мое ИМХО. По этому поводу там на сайте есть страничка и в банном форуме активно обсуждалось.

HB
Вот именно тлеют.
То, что она экономичная — это да. Но при в ходе в дом, я например сразу чувствую угарный воздух.

>труба должна быть обязательно вровень с коньком крыши, т.к. в проивном случае нет необходимой тяги и можно угареть

Имеется ввиду высота трубы или ее расположение относительно конька?
И еще вопрос — это требование видимо распространяется для каких то определенных моделей печей? Для тех, в которых дрова тлеют?
Ведь если 2,5 этажей, по 3 метра и труба внутри дома, тяга должна быть по любому.

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Читать еще:  Рено логан 2012 года охлаждающая жидкость

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.

Печь «Булерьян»: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м 2 . Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м 2 . Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», «Бренеран» пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая — поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Отзывы об эксплуатации

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Отзывы об особенностях установки

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

  • отсутствие тяги;
  • ухудшение растапливания;
  • трудности с закрыванием шибера.

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен. Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Читать еще:  Почему не работает зарядка от прикуривателя

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Особенности работы печи с водяным контуром

В процессе работы установки горячая вода поступает в отопительную систему или накопитель, обеспечивая дому комфортную температуру. Совместно с такой установкой рекомендуется использовать дистиллированную воду. Система отопления будет замкнутой. Помимо такой воды, можно применять низкозамерзающий теплоноситель антифриз, который является универсальным составом. Это обеспечит системе защиту от замерзания, если в доме вы поживаете не постоянно.

В заключение

Внешне печь напоминает барабан из прочной стали. Устройство обладает толстыми стенками, набором труб и жаропрочным покрытием. Всё это способствует быстрому нагреванию воздуха и его равномерному распределению по дому. Работает оборудование по принципу естественной конвекции.

Когда потребители читают отзывы о печи «Булерьян», они понимают, что данная установка имеет преимущества в виде высокого коэффициента полезного действия, а также эффективности работы, но и свои недостатки. Последние выражены в особенностях конструкции. Она предусматривает наличие камеры сгорания, которая является открытой, что приводит к пересушиванию воздуха и распространению специфического запаха.

У печи на трубах могут оседать капли конденсата, так как медленное тление топлива способствует остыванию отработанного газа. Но покупатели смогли справиться с этим минусом. Они дополняют конструкцию кожухом.

Печь Булерьян опыт эксплуатации зима 2007-08

Отапливаемая площадь 60 кв потолки 3м. Стена в пол шлакоблока. Печь 04.
Горит все что может гореть. Топилась в основном лиственными и хвойными породами. Затраты на обогрев 0,0. Так как дрова просто валяются на улице. Собирал как грибы.
С -2-6 С на улице поднимает до +11+14 С что позволяло комфортно работать в помещении.
В начале были по дурости проблемы с дымоходом. Так как почему то было принято решение делать его из оцинковки и обернуть минватой. Эта ошибка заставила понервничать. Так как вата начала дымить а труба прогорать. Оцинковка не пойдет.
Все было снято, взамен поставлена стальная 150 труба 2,5 метра, а после нержавейка сендвич. Вместе ок 6м. Тяга отличная. Все наладилось.

Ну что сказать. Понравлась печь. Главное тепло бесплатное

В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.С простой трубой на 100.Также поднимает на 20 градусов. Не нужны трубы сендвичи и прочая. К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Алексейй написал :
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.

Ресивер. Поясните пожалуйста. Я не в курсе.

Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

Алексейй написал :
служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

А если просто площадь печки увеличить, на эту-же величину? В чём прикол с рессивером? Что-то не врубаюсь. Ни когда печками не занимался.

чем больше печь ,тем большу дров.А ресивер нагревается горячим дымом. Поэтому КПД печки увеличивается процентов на 20

Джошуа написал :
Главное тепло бесплатное

Вот уж нет. Я сам сейчас подготавливаюсь к печному отоплению гаража, купил Инженера, одноконтурные трубы, сейчас в поисках сэндвичей, плюс теплоизоляция стен, где будет стоять печь, разделка, еще всякая мелочь, боюсь даже подсчитать во что это выльется.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

А кайф есть и кайф большой. Об экономии дров я не говорю, судя, что Вы без проблем топите буржуйку. Кайф в том, что тепло пока Вы топите буржуйку, прекратили -все, и «ресивер» не поможет. К примеру, приехали Вы на дачу в холодное время и заночевали там. И вот вместо того, что бы спать спокойно, Вы носитесь всю ночь подкладывать дрова. Кайф же буля и бутакова в том, что первоначально протопив и нагрев дом, Вы на ноч закладываете дрова ОДИН раз и спите спокойно. Одна закладка может тлеть 6-20 часов и было сообщение, кому-то на сутки хватило. Ну, а в среднем часов 6-12 в зависимости от дров.
Вот и я для гаража приобрел, что бы в мое отсутствие там было тепло. Эти печи безопасны, т.к. закрываются герметично и нагрев корпуса не превышает 100 градусов.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз — и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью — вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Хищный_Мыш написал :
ночью — вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Смысл отопления выдать некоторое количества тепла источником того тепла-это первое.Второе-если помещение достаточно масивно в плане акумуляции тепла,то то тепло может выдаваться периодически и температура в течении дня будет немного скакать.

Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Проще топить углем,бурым,насыпал ведро,разголелось ,само собой подзасыпалось пеплом-часов на 12 хватает.
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

Кстати лично я сильно собневаюсь что бутаковская линейка это газогенераторы.У газогенераторов дрова должны быть вверху и подогреваться выделяющимся горючим газом.

Алексейй написал :
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Это Вам, со своей буржуйкой, нужно сжечь 36 кг дров. Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

Алексейй написал :
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

А Вас кто-то заставляет покупать печь длительного горения? Или владельцы таких печей лопушки?
Есть у меня один товарисч, считает, что то, что не нужно ему -не нужно никому, не Ваш ли брат?

Алексейй написал :
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Вы бы ещё вспомнили, что 300 лет назад срали по пол-ведра и х** был до колена.
50 лет назад в СССР народ вообще ничего не слышал про пиролизные и газогенераторные пече типа Бренеран.

Дмитрий Т написал :
Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

У меня в ресивере стоит термометр от газовой печи.
Одно время коптил сало и для контроля ставил на выход еще один датчик .
Так что чего и сколько вылетает я знаю с точностью до грамов-на выходе из трубы газы чтото около 100-150.Так что с КПД порядок.

Булем пользуюсь уже 8 лет.Вещщщь. Дом калибровка 5,5на5,5.Потолок 2,5 метра.Печка 02.При-10 на улице загружаю полный в 9 вечера и спать можно без одеяла.В 9 утра в доме градусов 18.

Да все у кого есть булььерьян довольны. Кстати температура отходящих гасов у него 50-60 гр.С на высоте потолка. Вот только рессивер при длинне трубы 6 метров пришлось снять — тяга с ним при такой длинне маловата (печка размера 01). И рекламные проспекты и старые накладные в нем плохо горят — от них очень много золы. Хотел я к нему компьютерное управление заслонками сделать, когда топил его бумагой, то приходилось заслонки периодически открывать-закрывать. Решил его температуры на нормальных дровах проверить. Просто набить его полностью, ратопить и болше не трогать и прыгать вокруг него с термометром, так где-то за 12 часов в нем все прогорело полностью без малейших прикосновений к нему. Только ставить его надо на самый пол — а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать. И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Алексейй написал :
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

использовать булерьян как буржуйку мягко сказать не умно.

Хищный_Мыш написал :
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз — и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью — вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Легко переделываем булерьян для горения на одной закладке более 12 часов.

Blose написал :
Только ставить его надо на самый пол — а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать.

Не обязательно. Лучше поднять на 20-25 см дрова легче пихать. Вентилятором обдувать тоже не надо, лучше прибавить мощности регулятором. Можно удлиннить верхнии трубы эффект трубы усилится.

Blose написал :
И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Это внутреннюю. А наружнуюю узкими концами вверх.

Доброго времени суток, уважаемые пользователи булерьянов размеров №№ 00 и 01.
Собираюсь покупать булерьян. Решаю вопрос с его размером. Хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления на одной закладке дров. Просмотрел несколько форумов, нашёл самые противоположные мнения.
У меня планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 40 куб. м (5x3x2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. Внешняя температура может опуститься и до — 30°. Вроде бы должно хватить буля № 00 (100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать мнения реальных пользователей булей размеров №№ 00 и 01.
Может имеет смысл сначала растопить № 01 в режиме «буржуйки», а чтобы не получилось сауны, сделать это при открытых окнах комнаты, и продолжить отопление в режиме тления, предварительно закрыв окна? Или всё-таки будет достаточно и № 00, который меньше места занимает?
Укажите, пожалуйста, размер Вашего буля, в течение какого времени Вы им поль¬зу¬етесь, при какой внешней температуре, какую продолжительность обогрева и каким образом удаётся получить на одной закладке.

Читать еще:  Почему ваз 2107 не держит обороты

Лучшая альтернатива газу — печь Булерьян. Отзывы покупателей

Со стремительным ростом цен на энергоносители многие стали всерьез планировать приобретение альтернативных источников тепла. Наиболее экономный из них – печь Булерьян. Это разработка канадских ученых, которая позволяет экономить деньги, потраченные на приобретение топлива.

Эта печь работает на дровах – топливе, которое всегда доступно. Кроме того, ее расход минимизирован за счет уникальной конструкции печи. Другие печи устроены таким образом, что нагревают помещение, отдавая тепло со своей поверхности. Булерьяны работают иначе, а именно нагревая помещение воздухом, который выходит из них. Такой принцип работы дает больший коэффициент полезного действия по сравнению с обычными котлами.

Второе название такой печи, которое можно встретить в интернете – Бренеран. Масса положительных отзывов от покупателей заставляет исследовать принципы и особенности работы такой печи подробнее.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Принцип работа печи Булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  • Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  • Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.
  • Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

    Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

    Булерьян в жилом доме

    Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

    Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

    Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

    Советы по использованию

    Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

    Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

    Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

    Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

    Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

    Установка

    Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

    Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

    С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

    Печь Булерьян отзывы пользователей

    Опыт 5 лет использования печи типа Булерьян 00 в наших 42 м2 показал его как экономный источник тепла. В сильные морозы мы не смогли израсходовать даже машину дров, не говоря уже о теплых зимах. Нагревает дом быстро, однако, при сильном морозе одной закладки дров хватает не на 8 часов, а на 6 максимум. Дымоход часто коксуется, однако, думаем решить эту проблему утеплением. В целом агрегат отличный!

    Три года топим небольшим Булерьяном два гаража. Основной гараж на 60 м2, в котором установлена печь, второй отапливается через стену. Держит идеальную температуру в 25 градусов в основном гараже, во втором же поддерживается температура выше нуля даже при сильных морозах. Одно «но» — дрова в холодную погоду быстро уходят, зато при 0 градусах одной закладки хватает на 8 часов. Неприятен тот факт, что деготь идет на крышу и дымоход засоряется. При всех нюансах лучшей альтернативы газу просто не найти.

    Купил Булерьян для дачи и целый сезон не мог понять в чем проблема – со всех щелей шел конденсат. Добрый человек на рынке помог мне понять мои промахи. Первый – горизонтальный отрезок дымохода не должен быть больше 1 метра, второй – уличная часть трубы должна быть в «сэндвиче», третий – собирать дымоход нужно не по ходу дыма, а по ходу конденсата. Теперь работаем в нормальной режиме.

    Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

    Источники:

    http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:91:133
    http://kotel.guru/pechi/dlitelnogo-goreniya/dostoinstva-i-nedostatki-pechi-buleryan-video-i-otzyvy.html
    http://www.syl.ru/article/361829/pech-buleryan-otzyivyi-i-nedostatki
    http://mastergrad.com/forums/t49665-pech-buleryan-opyt-ekspluatacii-zima-2007-08/
    http://bane.guru/pechi/luchshaya-alternativa-gazu-pech-buleryan-otzyvy-pokupateley.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector