1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулевой кардан ваз 2107

Рулевой вал — снятие и установка

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля к ТО и ремонту»).

2. Снимаем подрулевой переключатель (см. «Подрулевые переключатели — снятие и установка»).

3. Отсоединяем колодку проводов от замка зажигания (см. «Выключатель (замок) зажигания — снятие и установка, проверка и замена контактной группы»).

4. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку болта крепления карданного шарнира промежуточного вала к валу редуктора, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера. Вынимаем болт из вилки карданного шарнира.

5. Раздвижными пассатижами отворачиваем два болта (с отрывными головками) крепления кронштейна вала.

Снимаем фиксирующие пластины.

6. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем две гайки крепления кронштейна верхнего вала рулевого управления.

7. Снимаем вал рулевого управления в сборе, выводя из шлицов вилку карданного шарнира промежуточного вала.

8. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления болта промежуточного вала рулевого механизма к верхнему валу, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера. Вынимаем болт и отсоединяем промежуточный вал от верхнего вала.

9. Снимаем замок зажигания (см. «Выключатель (замок) зажигания — снятие и установка, проверка и замена контактной группы»).

1. Устанавливаем на кронштейн замок зажигания.

2. Перед установкой вала рулевого управления слегка раздвигаем зубилом или большой отверткой вилки карданных шарниров промежуточного вала.

3. Подсоединяем промежуточный вал к верхнему валу, устанавливаем болт в отверстие вилки карданного шарнира и затягиваем гайку болта.

4. Надеваем вилку карданного шарнира промежуточного вала на шлицы вала редуктора (при необходимости постукивая по торцу верхнего вала молотком).

5. Устанавливаем болт в отверстие вилки карданного шарнира, затягиваем гайку.

6. Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности.

Замена крестовины ВАЗ 2107

В автомобилях ВАЗ 2107 рулевой вал имеет небольшой наклон вниз, а крестовина предназначена для передачи крутящего момента от рулевого вала, находящегося в салоне к червяку моторного отсека. Техническая конструкция крестовины не сложная – она изготовлена из стали с четырьмя углами, имеющими игольчатые подшипники в состав которых входит маслостойкая резина.

Замена крестовины 2107 происходит в том случае, если резиновые уплотнения потеряли свои защитные способности и внутрь подшипников и соединительных узлов попадает влага и грязь. Из-за этого ведущие колеса очень сложно поддаются вращению, а руль имеет увеличенный угол хода с запоздалой реакцией колес на вращение рулевой колонки. Также при поворотах владелец транспортного средства слышит стук и скрежет металла, что должно его насторожить и немедленно приступить к выявлению причин поломок. Если, проведя диагностику и обнаружив, что крестовина вышла из строя, т.е. ее подшипники, то ремонтировать ее нет смысла, а необходимо только заменить на новую. В авто магазинах продаются комплекты с ремонтными прокладками и оригинальными деталями к каждым моделям Жигулей, поэтому Вам необходимо только выбрать ту запчасть, которая Вам необходима.

Замена крестовины рулевого вала под силу каждому желающему провести это самостоятельно. Здесь нет ничего сверх сложного и начинается работа с выбора места, где Вам будет удобно проводить ремонт. Установив автомобиль на подъемник или смотровую яму нужно руками взяться за вал и фланец ведущей шестерни и раскачивая их стараться повернуть в противоположные стороны. Прежде всего откручиваются болты, отжимающие верхний и нижний кожух вилок крестовины и полностью вынимаются. Блок крестовины передвигается по шлицам и Вам нужно будет снять его сначала с одной стороны вала, а затем с другой. Демонтаж детали возможен после съема стопорного кольца. При этом рулевая колонка также демонтируется для диагностики ее подшипников. Имея необходимый инструмент Вам нужно будет при помощи дрели или зубила ослабить обоймы подшипников, а затем, зажав в тески выпрессовать по очереди. Новые обоймы вставляются в вилки таким образом, чтобы они полностью погрузились в посадочные места, тщательно запрессовав их. Для необходимой фиксации подшипников их нужно закернить – нанести очередные метки. Все части карданного вала промываются и прочищаются специальными средствами, чтобы удалить с их поверхности все нежелательные старые соединения, грязь и отработанное масло. Новые элементы, собранные воедино смазываются специальным маслом ФИОЛ-2У, и ставятся в обратном разборке порядке.

Читать еще:  Стойки fox на ваз отзывы

Перед тем как окончательно затянуть крепления кронштейна рулевого вала несколько раз поворачиваем рулевое колесо в обе стороны для его само установки. После этого закрутить всю конструкцию на место, при помощи новых болтов и гаек, после чего на автомобиле ВАЗ 2107 замена крестовины может считаться завершенной. Проверьте обязательно уровень масла и жидкости в системах охлаждения и коробке передач и в случае надобности долейте их. Всех желающих ждем на наших станциях технического обслуживания, где проведя точную диагностику мастера отремонтируют и заменят любые детали и узлы Вашего транспортного средства, предоставив гарантию качества и после гарантийное обслуживание. У нас Вы сможете получить консультации по всем техническим вопросам и диагностическим мероприятиям. Более подробную информацию Вы узнаете на страницах нашего сайта и у оператора, позвонив по нашим контактным телефонам.

Автолюбители

все полезное находится здесь

Снятие и замена рулевого вала Ваз-2107

Замена рулевого вала

Снимаем «минусовую» клемму с аккумуляторной батареи. Снимаем рулевое колесо, кожухи кронштейна крепления рулевого вала, подрулевые переключатели, отсоединяем разъем выключателя зажигания

Ключом «на 13» отворачиваем гайки со стяжных болтов вилок карданных шарниров промежуточного вала и вынимаем болты.

Ключом «на 10» отворачиваем два срезных винта крепления кронштейна рулевого вала.

Если у болтов срезаны головки под ключ, то зубилом ослабляем затяжку оставшихся круглых головок и окончательно отворачиваем их пассатижами.

Под винтами установлены фиксирующие шайбы.

Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления кронштейна руля…

…и снимаем кронштейн.

Вынимаем верхний вал из шлицевого соединения с промежуточным валом.

Снимаем промежуточный вал со шлицев вала червяка редуктора.

Развальцовываем загнутые края трубы кронштейна со стороны рулевого колеса, вставляем ключ в выключатель зажигания и отключаем блокировку. Легкими ударами выбиваем вал вместе с подшипником из трубы.

Второй подшипник можно выбить с помощью подходящего отрезка трубы. Игольчатые подшипники установлены в амортизирующих пластиковых обоймах. При износе или повреждении вала или его подшипников заменяем их.

Устанавливаем рулевой вал в порядке, обратном снятию. Перед тем как окончательно затянуть крепление кронштейна рулевого вала, несколько раз проворачиваем рулевое колесо в обе стороны для самоустановки кронштейна.

Если необходимо снять только редуктор рулевого механизма, отворачиваем болт крепления нижнего конца промежуточного вала рулевого управления к валу червяка и болты крепления редуктора к лонжерону кузова.

Устанавливаем рулевой вал в последовательности, обратной снятию.

Устройство и ремонт рулевой колонки на ВАЗ 2107

Одним из элементов автомобиля ВАЗ 2107, получившим в этой модели ряд улучшений в сравнении с предыдущими, является рулевая колонка. Чем же отличается ее устройство? В ВАЗ 2107 вал рулевой колонки состоит из двух частей, соединенных крестовиной. Благодаря такой конструкции значительно повышается безопасность водителя, так как в случае столкновения вал просто сгибается в месте шарнирного соединения, и не наносит серьезного вреда человеку. Также вал в ваз 2107 обзавелся подшипниками благодаря чему поворот руля требует намного меньше усилий.

Рулевая колонка ВАЗ 2107 состоит из вала с шарнирным соединением и редуктора с червячной передачей. Ремонт колонки – явление очень редкое. Если обеспечить своевременное техническое обслуживание этого узла, то он может никогда не понадобиться. К работам по техническому обслуживанию рулевой колонки относится смазка шарнира рулевого вала, подтягивание гайки крепления руля, замена масла и регулировка редуктора. Рассмотрим возможные проблемы, связанные с рулевой колонкой, и методы их устранения.

Читать еще:  Соединитель тормозных трубок ваз

Скрип в колонке

Как правило, скрип возникает из-за недостаточной смазки деталей вала – подшипников или крестовины. Лечится смазыванием, особых трудностей не вызывает, ремонт не требуется.

Люфт рулевого колеса

Появление люфта руля может быть вызвано двумя причинами. Первая – отпущена гайка, крепящая рулевое колесо на валу. Если не подтянуть гайку вовремя, со временем повреждаются шлицы на руле и валу, и может потребоваться замена одной из этих деталей. Второй причиной может стать износ червячной передачи. Для устранения этой неисправности предусмотрен специальное устройство — регулировочный болт с контргайкой.

Для того чтобы отрегулировать червячную передачу отпускается гайка, с помощью отвертки винт проворачивается до устранения люфта, после чего гайка затягивается для предотвращения самопроизвольного выкручивания. Если регулировкой устранить люфт невозможно, значит, необходим ремонт редуктора и замена червячной пары.

Для предотвращения преждевременного износа деталей редуктора рекомендуется периодический контроль уровня масла и его замена. Контроль уровня производится следующим образом:

  • При помощи ключа на 8 выкручивается пробка заливного отверстия;
  • Отверткой или другим предметом проверяется уровень масла. Он должен быть на уровне с нижним краем заливного отверстия.
  • При необходимости, масло доливают при помощи специального нагнетателя, пока оно не начнет вытекать из отверстия.

Для замены масла откручивают винты крепления крышки редуктора, предварительно подставив под него емкость для сбора отработанного масла. Так как полное снятие крышки не требуется, она отодвигается в сторону и масло сливается. Эту операцию лучше выполнять на горячем двигателе. Теплое масло имеет большую текучесть и сливается быстрее. После того как все масло вытечет, крышка прикручивается на место и в редуктор заливается новое описанным выше способом.

Снятие редуктора

Устройство редуктора не позволяет выполнить его ремонт без снятия с автомобиля. Для того чтобы выполнить его снятие, необходимо:

  • Отсоединить наконечники рулевых тяг от редуктора. Сначала онирасшплинтовываются, затем ключом на 22 откручиваются гайки и наконечники выпрессовываются при помощи специального съемника.
  • Раскрутить хомут, крепящий рулевой вал к редуктору.
  • Выкрутить три болта, которыми редуктор крепится к кузову автомобиля.

Устройство редуктора не должно вызвать особых затруднений при его ремонте. Следует лишь учесть, что изношенные элементы, называемые червячной парой, меняются оба одновременно. После этого обязательно выполняется регулировка.

Рулевой механизм ВАЗ 2107

Автомобили ВАЗ, которые относятся к классическим моделям, отличаются приятной надежностью. Это относится и к рулевому механизму.

Он устроен достаточно сложно, однако его конструкция позволяет маневрировать и обеспечивать надежное управление автомобилем даже с самых сложных дорожных условиях.

Процесс модернизации привел к тому, что был установлен составной вал и травмобезопасная колонка. За счет размера рулевого колеса, водитель без проблем совершает необходимые маневры. От упора до упора для полного поворота руля требует 3,5 оборота. Усилие от рулевой колонки передается на привод по средствам составного вала.

Актуальный рулевой механизм на ВАЗ 2107, продукте Волжской автомобильной компании, достаточно информативен, не позволяет водителю утомляться при длительных поездках. Имеются определенные трудности при поворотах на стоянке, однако как только начинается движение автомобиля, сопротивление слабеет, поворачивать руль становится проще.

Есть еще один нюанс — при исправном механизме рулевого управления наблюдается небольшой люфт. Но его предельное значение соответствует правилам дорожного движения. Это обусловлено тем, что имеются рулевые тяги на ВАЗ 2107 и внушительное количество элементов в редукторе.

Вообще же рулевое управление семерки можно считать надежным.

Устройство механизма

Чтобы выполнить ремонт рулевой колонки на автомобиле ВАЗ 2107, сначала необходимо разобраться в его устройстве, а также принципе работы.

Семерка во многом схода с «копейкой». Потому устройство и конструкция получили незначительные изменения. В состав конструкции входят:

  • Механизм, который передает усилие водителя на исполнительные составляющие;
  • Рулевой привод, который осуществляет поворот на заданный водителем угол.
Читать еще:  Сколько стоит кардан на ниву 2121

В свою очередь, механизм рулевого управления состоит из:

  • Составного вала с карданной передачей;
  • Руля (рулевая колонка вместе с рулевым колесом диаметром 520 мм);
  • Червячного редуктора рулевого механизма ВАЗ 2107.

Система управления имеет следующие компоненты:

  • Сошка;
  • Маятниковый рычаг;
  • Поворотные рычаги;
  • Рулевые тяги на ВАЗ 2107 (одна средняя, две боковые).

Наружные тяги включают в себя две части, что позволяет менять их размер, регулируя угол схождения.

Комплект рулевых тяг/наконечников для ВАЗ 2107

Принцип действия рулевого механизма выглядит так:

  1. Водитель начинает вращение рулем, размер колеса которого обеспечивает достаточно простое выполнение этой задачи;
  2. По средствам составного вала активизируется червячный редуктор, который понижает число оборотов;
  3. Рулевой механизм смазывается специальным маслом (ТАД 17), залитым в редуктор;
  4. Червячные шестерни вращаются, что вызывает перемещение двухгребневого ролика;
  5. От этого, в свою очередь, поворачивается вторичный вал;
  6. Насаженная на вторичный вал солка совершает поворот, тянет за собой систему тяг;
  7. Эти компоненты оказывают воздействие на рычаги, осуществляющие синхронный поворот колес на необходимый, заданный водителем угол.

Детали картера рулевого механизма

1 — картер; 2 — сошка; 3 — нижняя крышка картера; 4 — регулировочные прокладки; 5 — наружное кольцо подшипника вала червяка; 6 — сепаратор с шариками; 7 — вал сошки; 8 — регулировочный винт; 9 — регулировочная пластина; 10 — стопорная шайба; 11 — вал червяка; 12 — верхняя крышка картера; 13 — уплотнительная прокладка; 14 — втулка вала сошки; 15 — сальник вала червяка; 16 — сальник вала сошки.

Детали

1 — картер рулевого механизма; 2 — уплотнитель вала; 3 — промежуточный вал; 4 — верхний вал; 5 — фиксирующая пластина передней части кронштейна; 6 — кронштейн крепления вала рулевого управления; 7 — верхняя часть облицовочного кожуха; 8 — втулка подшипника; 9 — подшипник; 10 — рулевое колесо; 11 — нижняя часть облицовочного кожуха; 12 — детали крепления кронштейна

Ремонт и техническое обслуживание

Годами эксплуатации было доказано, что рулевое управление на автомобилях ВАЗ 2107 обладает внушительной надежностью. Однако это не отнимает тот факта, что машине требуется периодический осмотр и ремонт.

  1. При проведении технического обслуживания важно проверить увеличение люфта, а также повышенный износ шаровых шарниров. Для этого нужно повернуть из одной стороны в другую руль. Если колеса не реагируют, когда руль поворачивается на 5 градусов относительно своего начального положения, это говорит о сильном износе. Здесь потребуется ремонт рулевой колонки на ВАЗ 2107.
  2. Чтобы не потребовался срочный и достаточно дорогой ремонт рулевого редуктора на автомобиле ВАЗ 2107, необходимо менять в картере червячного редуктора масло. Делается это с периодичностью в 60 тысяч километров. Через сальники может наблюдаться течь, потому их тщательно проверяют 2-3 раза за год. Это одно из слабых мест системы.
  3. Маятниковый рычаг следует осмотреть путем медленного вращения рулевого колеса из стороны в сторону. Если детали перемещаются в вертикальной плоскости, значит, требуется оперативное вмешательство.

Для этого привод и механизм рулевого управления демонтируют полностью, либо частично. Все зависит непосредственно от характера поломки.

Проверьте, какие детали имеют дефекты, что вышло из строя. Инспекция требуется для каждого составляющего элемента механизма. Если детали износились, пытаться их отремонтировать не имеет смысла. Выход только один — выполнение полноценной замены износившихся компонентов рулевой системы на автомобиле волжской компании.

При возникновении проблем с рулевым управлением, желательно обратиться на профессиональные станции технического обслуживания.

Фото редуктара рулевого механизма ВАЗ 2107

Своими руками допускается замена редуктора, но процесс сложный и требует хотя бы минимального опыта и навыков.

ВАЗ «семерка» — это настоящая классика отечественного автомобилестроения. В отличие от современных LADA, они более надежные и долговечные, что доказано огромным присутствием этих автомобилей на наших дорогах.

Конечно, ВАЗ 2107 уже давно устарел, он не имеет гидроусилителя, для поворотов и маневров приходится прикладывать достаточное усилие. Но для ценителей это не проблема.

Источники:

http://www.remkomplekt.org/vaz-2107/rulevoi-val-snyatie-i-ustanovka.html
http://avtoservice-24.ru/info-khodovaya/zamena-krestoviny-vaz-2107
http://avtolyubiteli.com/snyatie-i-zamena-rulevogo-vala-vaz-2107/
http://7vaz.ru/remont/remont-rulevoj-kolonki.html
http://luxvaz.ru/vaz-2107/12-rulevoy-mehanizm.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector