Чем можно заменить рис в тефтелях
Тефтели с булгуром
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдёт для обычных будних дней. В моей семье тефтельки очень любят. Но иногда в доме не оказывается риса, и тогда нужно заменить рис в тефтелях чем-то другим. Можно приготовить их с гречкой, например, но мне булгур нравится больше. Попробуйте и вы приготовить тефтели с булгуром.
- Фарш мясной 500 гр
- Булгур отварной 200 гр
- Лук репчатый 260 гр
- Морковь 220 гр
- Масло растительное 60 гр
- Вода 250 мл
- Томатная паста 50 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука пшеничная 20 гр (по желанию)
Как приготовить:
Булгур я для себя открыла сравнительно недавно. Очень вкусная крупа. И на данный момент заменяю ею во многих рецептах обычный белый рис. А если заменить рис в тефтелях булгуром, то это еще и очень вкусно!
Очень актуально для тех, кому рис в рационе запрещен. Булгур имеет и более низкую калорийность, и гликемический индекс у этой крупы ниже. В общем, сплошные плюсы.
Для приготовления тефтелей я сразу беру глубокую сковороду или сотейник, в котором будут тушиться тефтели.
Две средних луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем жариться на разогретой сковороде на растительном масле.
Тем временем очищаем морковь и натираем на крупной терке.
Как только лук поджарится до красивого золотистого цвета, отправляем к нему морковь. Обжариваем овощи до готовности.
Затем треть поджарки оставляем на сковороде, а остальную перекладываем в чашу, где будем готовить фарш для тефтелей. Пусть остынет.
К овощам на сковороде добавляем томатную пасту, обжариваем пару минут и вливаем 250 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и выключаем пока огонь.
К остывшим обжаренным овощам добавляем отваренный булгур и мясной фарш.
По вкусу солим и добавляем специи. У меня это только чёрный молотый перец
Хорошенько вымешиваем фарш, формируем тефтели и выкладываем их в сковороду с соусом.
Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться. Тушим тефтели примерно час. В середине приготовления их стоит перевернуть.
Если соус покажется вам жидковатым, то в конце приготовления можно ввести в него ложку муки, разведенную водой и проварить пару минут.
Тефтели с булгуром готовы! Подавайте их к столу со сметаной или овощным гарниром.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмёте его к себе на вооружение.
Тефтели с подливкой (без риса)
Такие мясные тефтели в сливочно-томатном соусе вы будете готовить постоянно! Я не добавляю в тефтельки рис. Они получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!
Как приготовить тефтели с подливкой (без риса):
Репчатый лук мелко порубите и добавьте в мясной фарш. Я кладу довольно много лука, что делает фарш суперсочным и ароматным.
То же самое проделайте с чесноком.
Полученную массу не забудьте хорошо посолить, поперчить. Добавьте свежее яйцо. Хорошо все перемешайте.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте тефтельки, предварительно обваляв их в муке.
Приготовьте соус для тефтелей. Для этого смешайте томатный соус или кетчуп со сметаной (или майонезом). В любом случае подливка получается, что надо. Добавьте стакан кипяченой воды и перемешайте до однородной консистенции.
Хорошо обжаренные мясные тефтельки залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и тушите тефтели в соусе примерно 10-15 минут.
Тефтели в подливе получаются безумно вкусные, сочные и ароматные.
Самым лучшим гарниром для них, на мой вкус, является нежное и рассыпчатое картофельное пюре. А как такое пюре приготовить, смотрите в моем предыдущем рецепте (ссылка на рецепт – в списке продуктов).
Всем приятного аппетита!)
очень вкусно получилось спасибо огромное за рецепт
очень вкусно спасибо
Очень вкусно и очень просто и быстро
Очень вкусные. Спасибо вам большое за рецепт!!
Ничего не получилось, всё разваливается((
Ульяна Ничего не получилось, всё разваливается((
Не видел рассыпчатого пюре. это как?
А какой мясо лучше брать для фарша?
Благодарю за Рецепт!Действительно,очень вкусно!
Очень вкусно и просто!Спасибо огромное за рецептик!
Спасибо! Даже мои капризные детки оценили. Готовила из свинины, добавила кинзу, подавала с гречкой. КЛАСС! Взяла “на вооружение”.
Готовила , вкусно и просто . Спасибо
Только приготовила, на гарнир было картофельное пюре, спасибо большое, так просто и вкусно
Классно получилось ! Спасибо!
Огромное спасибо автору за нежнейший рецепт! Просто и делисиоса! Я для соуса использовала домашний зверобой и майонез.
Готовила по вашему рецепту Оче нежные тефтели получились и вкусные
инкогнито Ульяна Ничего не получилось, всё разваливается((
Видимо фарш такой у вас был( лучше свинина+ говядина у меня на ура получилось
А сколько надо томатной пасты и сметаны, или майонеза на стакан воды? Не увидела в рецепте
Прекрасный рецепт. Получилось ну просто пальчики оближешь!
Спасибо большое. Все просто и вкусно. Дочка с удовольствием уплетала тефтельки.)))
Это не тефтели!а котлеты с подливой
Очень,очень вкусно. Спасибо
Спасибо за рецепт, приготовила, получились очень нежные. Ребёнок съел с удовольствием.
Большое спасибо за ужин!
Получилось очень вкусно. Семья съела в мгновение ока. Правда делала без лука, тк его не было. Добавила побольше чеснока. Получились нежные, вкусные, ароматные. Все остались довольны.
спасибо за рецепт!просто и очень вкусно.
Спасибо огромное! Тефтельки получились балдёжные!
Вкусные тефтельки получились! Но тоже развалились. Возможно добавила слишком много лука. и провернула его тоже через мясорубку, когда делала фарш, а не мелко нарезала ножом.
инкогнито Ульяна Ничего не получилось, всё разваливается((
Если в фарш добавить яйцо то ничего не разваливается
Ульяна Ничего не получилось, всё разваливается((
Лук не добавляйте.
Как может котлета не получиться. Что у вас там разваливается? Ну как такое вообще возможно! Я ещё ребёнком была, любила с мамой лепить котлеты, ни разу за всю жизнь ни одна котлета не развалилась. Отбивать фарш нужно. Учитесь девочки, учитесь. Не рецепт виноват, а ваши ручки.
Татьяна А сколько надо томатной пасты и сметаны, или майонеза на стакан воды? Не увидела в рецепте
Татьяна посмотрите вначале, где продукты написаны, 4-5 ложек.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусные тефтели без риса Продукты пищевые
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса!
-750г фарша (у меня просто столько было, из свинины)
-5 средних сырых картофелин
-2 средних морковки
-2 яйца
-2 средних луковицы
-соль по вкусу
-мука для обвалки тефтелек
-растит.масло для жарки
-зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу):
Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.
Чем можно заменить рис в тефтелях
Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный – тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами.
Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца – их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному.
Или лайм – его можно заменить лимоном, майонез – сметаной (и наоборот), разрыхлитель – гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее..
Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
да, перловка вообще крупа молодости и красоты!
вспомнила, когда нет молока, а в рецепт его надо добавить, то развожу сметану в воде и добавляю вместо молока
Есть мясные блюда, в которые рекомендуется добавлять полстакана белого столового вина. А в нашем доме алкоголь вообще не водится не буду же я ради полстакана бутылку покупать!
Долго пробовала, подбирала, в итоге пришла к выводу, что полстакана белого сухого вина запросто можно заменить так: 1 ч.ложки яблочного уксуса + 0,5 ч ложки сахарного песка+0,5 стакана воды.
Если по рецепту требуется полусладкое вино, то можно добавить немного яблочного уксуса в виноградный сок.
Для пропитки кондитерских изделий тоже часто используют алкоголь: коньяк, ром, иногда ликеры. Как быть с этим? Никто не подскажет? Если пропитывать обычным сахарным сиропом, пресно получается, не ароматно
а мне не нравится овсянка в котлетах. Одно время так делала, но надоели. Возможно всё дело в том, что я не люблю овсянку
saxarok, так это только для аромата, больше ни на что не влияет? мне нельзя цитрусовые из-за аллергии.
да, там именно выпечка – пирожные на сметане. Буду иметь ввиду
А я думала, что лимонная цедра ещё и пышности прибавляет, если не путаю ничего
А ещё где-то читала, что перед тем, как цедру тереть, её кипятком обдают, чтобы горечь убрать. Только, опять же, не помню, в каких случаях и для чего так делают.
Я цедру в выпечку не добавляю, только лимонный сок иногда.
Kamilla, жду твоих пироженых на сметане
У меня как-то не было молока, а готовила запеканку овощную. Сделала смесь из воды+сметаны+яиц. Так вот, запеканка пропеклась, как обычно, но не “схватилась”, т.е. рассыпалась. Я подумала, что это из-за подмены молока на воду и сметану Как думаете, такое возможно?
У жены аллергия на яйца, по-этому не могу их использовать. Если в котлетах их можно заменить на картофель, муку или крахмал, в некоторых блюдах нужно использовать именно яйцо. Чем его можно заменить для связки? И для связки чего либо с панировочными сухарями тоже не знаю что использовать.
P.S и на рыбу у неё аллергия так много блюд не могу приготовить
Смотря какое блюдо готовить – тут к каждому индивидуальный подход нужен. Выпечку, например, можно прекрасно и без яиц печь. Ещё буквально на днях читала, что веганы яйца заменяют льняным семенем и нутовой мукой.
Перемолотое льняное семя – содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества, используется в выпечке с участием нерафинированной муки, т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.
На замену 1-го яйца: 2 ст. л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Нутовая мука: заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п. Богата белком и работает как связующий элемент.
На замену 1-го яйца: 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст.л. воды
Можно купить, а можно просто смолоть сухой нут в кофемолке.
Надеюсь, я правильно поняла вопрос..
Чем заменить экзотику
Только решишь испробовать свеженький рецептик, как оттуда начинают «лезть» всякие артишоки, кварки и карамболи. Что делать — бежать в шикарный супермаркет и расставаться с внушительной суммой ради заморской экзотики? Предлагаю пойти другим путем: заменить кулинарные диковины доступными вкусовыми дублерами.
Агар-агар – желирующий продукт, получаемый из красных и бурых водорослей.
Чем заменить: желатином
Анчоусы – мелкая рыбка, родственница селедки, засоленная особым образом. Применяется в основном как приправа.
Чем заменить: килькой пряного посола или китайским/тайским/ вьетнамским рыбным соусом.
Артишок – нераскрывшаяся корзинка цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Чем заменить: консервированным сладким перцем
Аспарагус – под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа.
Чем заменить: цветной капустой или брокколи
Васаби – японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен»
Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей.
Бамбук – в качестве продукта питания используются только молодые побеги бамбука.
Чем заменить: луком-пореем.
Дайкон – китайская редька.
Чем заменить: обычной редькой или редисом.
Карамболь – ропический фрукт, вкус которого напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.
Чем заменить: любым из перечисленных плодов или их сочетанием.
Каперсы – маринованные бутоны кустарника каперсника.
Чем заменить: оливками, маслинами или корнишонами.
Кварк – немецкий мягкий сыр, похожий на творог.
Чем заменить: сливочным сыром.
Кленовый сироп – уваренный сок сахарного клена (реже — красного или черного).
Чем заменить: жидким медом или густым сахарным сиропом.
Крем-фреш – французский кисломолочный продукт, похожий на сметану.
Чем заменить: густой некислой сметаной.
Маскарпоне – итальянский сыр, по консистенции напоминающий скорее крем-йогурт.
Чем заменить: жирным протертым творогом или смесыо жирных сливок и творога.
Мирин – японское рисовое вино, используемое как маринад.
Чем заменить: сухим светлым хересом.
Моцарелла – итальянский молодой сыр в виде круглых шариков, замоченных в рассоле.
Чем заменить: сыром сулугуни.
Папайя – тропический фрукт со сладкой, сочной мякотью.
Чем заменить: дыней.
Помело – цитрусовый фрукт, разновидность грейпфрута, но с апельсиновым вкусом.
Чем заменить: апельсином.
Тофу – соевый творог родом из Китая.
Чем заменить: брынзой или прессованным творогом.
Фета – греческий сыр из овечьего с добавлением козьего молока.
Чем заменить: брынзой.
Фромаж, Фре – французский нежный творожок со сливками.
Чем заменить: йогуртом, смешанным с густыми сливками или густой некислой сметаной.
Ризотто можно готовить из любого круглого риса
Что-то сомнительно мне, что тофу можно заменить брынзой. Мне кажется, что не получится. Кто ел тофу, меня поймет. А вот тофу можно что угодно заменить, если правильно приправить. Тофу – это уникальная продуктовая “губка” для вкусов и запахов.
Я стала в выпечке заменять сахар финиками.
Вместо обычного молока можно использовать бобовое и ореховое молоко. Я постоянно так делаю в выпечке. Просто так соевое молоко пить не могу. Оно специфическое. Хотя в Америке мне оно понравилось. Вкусно они его умеют делать. А вот миндальное молоко мне безумно нравится и подсолнечное
Лиль, его делать также, как и миндальное
Мы раньше миндальное очень часто делали детёнышу, через день. Давала пить с медом. Сама съедала окару с медом. В миндальном молоке (делается из сырого миндаля) кальция больше, чем в коровьем. Так пишут Кстати, сам миндаль – вещь очень полезная. В нем не только кальция много. Я с ним делаю конфетки и иногда пахлаву пеку. Или так просто ем, но мы не покупаем соленый жареный миндаль.
Нет, у миндального другой рецепт. его варить не надо.
Его пить очень вкусно, смузи делать и коктейли. А вообще посмотри, что в сети люди с ним делают. В крем его можно для торта. В тесто для миндального торта и печенья. Поищи на просторах www.
Миндальное молоко:
15-20 миндалин (я беру штук 25 обычно),
стакан воды,
мед по вкусу или свежие ягоды, сахар
миндаль замачиваем на ночь в стакане воды. предварительно моем.
утром, если скучно, промываем миндаль и отковыриваем кожицу. если не скучно, то просто сливаем воду и наливаем стакан чистой.
взбиваем в блендере тщательно и долго.
отжимаем, процеживаем.
подслащаем и пьем.
Что-то около 10,5 долларов за 1 кг. У нас молоко с медом пил деть, а измельченные семена (шкурки поэтому чистила) съедала я с медом.
Таблица замены некоторых ингредиентов
Цедру лимона можно заменить лимонным концентратом, который продается в маленьких бутылочках. Для приготовления 1 пирога понадобится 4-5 капель. Лимонная цедра приает лимонный аромат и вкус. Я, например, обычно обхожусь без нее, поскольку не нравится сочетание цедры в мучных изделиях.
Авокадо по вкусу очень напоминает сырой кабачок. Только авокадо отличается терпкостью. Была ситуация, когда у нас в баре закончился авокадо. Мы заменили его на кабачок. Клиентка не почувствовала разницу.
Жаренный огурец по вкусу напоминает жаренный кабачок.
Авокадо по вкусу очень напоминает сырой кабачок. Только авокадо отличается терпкостью. Была ситуация, когда у нас в баре закончился авокадо. Мы заменили его на кабачок. Клиентка не почувствовала разницу.
Жаренный огурец по вкусу напоминает жаренный кабачок.
Человек, который регулярно ест авокадо даже в смеси заметит “ужасную подмену”.
а мне маринованные сырые баклажаны на грибы вкусом похожи
Я вот тоже думаю, авакадо сложно заменить кабачком. У авакадо маслянистая мякоть.
Чем можно заменить рис в тефтелях
Тефтели – это такая же классика жанра, как и котлеты, но между ними есть отличие: если классические мясные котлеты имеют более плоскую форму и не содержат каких-либо круп, то в тефтели крупа добавляется обязательно, чаще всего это рис. Таким образом, тефтели получаются более экономным вариантом второго блюда – за счет добавления крупы их просто получается больше по количеству.
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления тефтелей. Это блюдо можно готовить для любого возраста. Очень нежными получаются детские тефтели на пару: рецепт с пошаговым фото, их можно давать даже деткам, у которым совсем мало зубов. А вот тефтели под ароматным соусом в духовке: рецепт с пошаговым фото
не стыдно подать и на праздничный стол. Очень часто готовят и тефтели в томатно-сметанном соусе: рецепт с пошаговым фото, причем соус получается не менее вкусным, чем сами тефтели.
Иногда традиционный рис в тефтелях заменяют другими крупами: манной, овсяной, пшенной, а я вот хочу предложить вам рецепт тефтелей с гречкой. Вы можете залить тефтели не просто водой, а добавить, например, томатный соус/пасту и свои любимые приправы. Я обычно добавляю кориандр и мускатный орех – получается очень вкусно, а аромат такой, что все мое семейство, как зомби, так и тянется на кухню. Ну что ж, это лучшая награда за все наши труды!
Мясные тефтельки с гречкой
Чтобы приготовить мясные тефтельки с гречкой, вам потребуется:
1. Отварите гречку в подсоленной воде до полуготовности и слегка остудите.
2. Смешайте гречку с фаршем, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в фарш 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды, чтобы тефтельки получились более сочными.
3. Сформируйте из фарша шарики небольшого размера, слегка прижмите их ладонью, чтобы они не катались по сковороде, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
4. Когда тефтели обжарятся с обеих сторон до румяного цвета, залейте их горячей водой и протушите под крышкой до готовности на небольшом огне. Если у вас достаточно большая сковорода, и все тефтели на ней помещаются, это можно сделать прямо в сковороде. Если же все тефтели не помещаются на сковороде, переложите их в кастрюлю и тушите в ней.
5. Горячие тефтели сразу подавайте на стол с вашим любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Источники:
http://1001receipt.ru/124-tefteli-s-bulgurom/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144462
http://stranamasterov.ru/node/649490
http://povary.ru/forum/lofiversion/index.php?t9111.html
http://www.1001eda.com/myasnye-teftelki-s-grechkoj