Не работает спидометр газ 31105 406 двигатель
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает спидометр на Волге
На легковых автомобилях Волга (ГАЗ-3110) с инжекторным двигателем ЗМЗ-406 устанавливается спидометр, который получает информацию о скорости движения автомобиля с датчика скорости (ДС), расположенного на корпусе коробки перемены передач (КПП). На этих автомобилях, в зависимости от года выпуска, устанавливались, как четырёх ступенчатые, так и пяти ступенчатые коробки передач, на которых стояли разные по числу импульсов датчики скорости. На 4-х ступенчатых КПП — ДС был 10 импульсный, а на 5-ти ступенчатые КПП – ставили 6-ти импульсный ДС. Визуально, их можно было отличить по форме колодки. У 10-ти импульсных ДС, она была круглая, а у 5-ти импульсных ДС, прямоугольная.
Если спидометр отказывается нормально работать, то в первую очередь необходимо проверить, считает ли пройденные автомобилем километры одометр, так как датчик скорости передаёт информацию на оба этих прибора. Поэтому, если одометр работает, а спидометр нет, то датчик скорости, в этом случае, можно не проверять, так как он исправен. Если бы он вышел из строя, то не работал бы не только спидометр, но ещё и одометр. Плюс ко всему, при выходе из строя датчика скорости, на комбинации приборов должен загореться чек, свидетельствующий о появлении ошибки, номер которой можно узнать при проведении соответствующей диагностики.
Значит, в этом случае, придётся искать неисправность в печатной плате комбинации приборов или в электронном блоке управления двигателем (ЭБУ), так как сигнал с датчика скорости на спидометр идет через ЭБУ.
Но сделать это сможет только электрик с соответствующей квалификацией и необходимым оборудованием. Единственное, что может сделать сам водитель, это попытаться проверить работу спидометра путём замены комбинации приборов на такую же, но новую. Их выпускают на приборных заводах в Латвии и городе Владимире. Если Вы собираетесь приобрести комбинацию приборов другого производителя, чем та, которая стоит на Вашем автомобиле, то необходимо убедиться, что распиновка клемм колодок соответствует друг другу.
К возможным «глюкам» спидометра могут быть причастны и механические неисправности, связанные с выходом из строя приводного вала датчика скорости, на конце которого износились грани, что приводит к его пробуксовке и стрелка спидометра от этого начинает дёргаться. Ещё одна механическая связана с срезанием зубьев шестерни редуктора, установленного на вторичном валу КПП с которой получает крутящий момент приводной вал датчика скорости.
не работает спидометр!
Нижегородский клуб волговодов
Правила форума
не работает спидометр!
11 мар 2011 12:50
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 13:47
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 14:02
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 14:49
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 16:56
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 21:40
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 21:43
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 21:51
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 22:09
Не вводи в заблуждение людей.
Три провода:
1. +12 В
2. Импульсный сигнал (и скорость, и расстояние идут по одному проводу). Выдаёт шесть импульсов (шесть раз замыкает и размыкает провод на массу) за один оборот вала. Это 6000 импульсов на один километр (10000 импульсов на милю).
3. Масса.
Датчики бывают с разными разъёмами. – круглые и прямоугольные. Сами датчики тоже разные – 10-импульсные и 6-импульсные.
На “Волгу” нужен 6-импульсный. Разъёмы были разные. Какой у тебя – никто не знает.
Лучше всего защищены от попадания грязи и воды прямоугольные разъёмы.
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 22:19
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 22:20
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 22:20
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 23:33
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 23:36
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 23:48
Re: не работает спидометр!
11 мар 2011 23:49
Re: не работает спидометр!
12 мар 2011 00:05
При ненормальном контакте всякое может быть. Сигнал был, но он был слабый. Возможно, входные схемы на стрелку и одометр разные, вот один и работал, а второй – нет. Одному хватало слабого сигнала, а другому – нет.
Моя информация насчёт распиновки разъёма более чем точна. Можешь поверить.
Не хочешь верить, вот ссылка:
https://www.volga-gaz.ru/gazvolga/error/error055.asp
Там, правда, датчик подключен не к приборке, а к ЭБУ, но от этого ничего не меняется. Все датчики на отечественные автомобили идентичны и отличаются только внешним исполнением и количеством импульсов на один оборот.
К приборке подключается тоже только один сигнальный провод от датчика – на всё. Это видно и на электрической схеме автомобиля “Волга”. Не поленись – посмотри.
Спидометр автомобиля “ГАЗ-31105”
Уважаемые коллеги!
У меня “Волга” “ГАЗ-31105”, выпуска 2007 года, с двигателем “ЗМЗ-40621С”. У меня возникли со спидометром такие проблемы: спидометр в данный момент не работает (стрелка зашкаливает при включённом зажигании), а когда работал, то часто врал, причём стрелка спидометра при этом сильно дёргалась, “плясала”, как ещё говорят, и счётчики пройденного расстояния, то работали, то нет.
Описания спидометра этих машин я нигде пока не видел и хотел бы узнать следующее: какой электроизмерительный прибор представляет собой данный спидометр (я думаю, что это вольтметр) и какие в данном случае могут быть неисправности.
Лично я считаю, что вышел из строя датчик спидометра, или что там на коробке стоит из схемы спидометра (сам ещё не смотрел), к тому же, раньше спидометр частенько врал, и что-то есть в самом приборе, из-за чего не всегда работали счётчики пройденного расстояния.
Те, кто что-то знает по данным вопросам, просветите, пожалуйста. Буду вам очень, признателен.
Для начала, пробовали тест прибоки, это когда левую дисплейную кнопку удерживаеш нажатой и далее влючение питания поворотом ключа? (все стрелки делают полный ход минимум-максимум.)
Далее можно снять приборку проверить заднюю колодку подключения. все контакры проводов. можно даже вкрыть приборку и визуально осмотреть всю печатную плату, пайку, нет ли замыкания паек/проводов. а может если где пробило-почернело сразу заметно. Может электрик тестером проверит.
Я точно не уверен, но может некоторые провода приборки связаны с эбу.
Может ещё кто что пововетует.
Кстати на сайте производителя этой приборки ОАО «Завод «Автоприбор»
г. Владимир https://avtopribor.ru/index.php есть инструкция по приборке, там есть перечень всех контактов (что откуда и куда подключается..)
Для начала, пробовали тест прибоки, это когда левую дисплейную кнопку удерживаеш нажатой и далее влючение питания поворотом ключа? (все стрелки делают полный ход минимум-максимум.)
Volgawagen!
На моей машине приборная панель без тестирурующих устройств. За советы и информацию спасибо! Страничку посмотрю обязательно.
Авто: Газ 22177 Ваз 11113
Откуда: Москва СВАО.
Датчик скорости – датчик холла,прибор только преобразовывает количество импульсов в привычный визуальный формат
Связь с ЭБУ только тахометр,лампа *выкинь двигатель*,сигнал датчика скорости (причем не у всех – зависит от ЭБУ – учитывается или нет)
Для начала отсоедини разъем датчика скорости (был под капотом слева внизу возле колокола сцепления – может уже не ставят)
Спасибо большое, lakiru!
Как только будет минутка подходящая, залезу и посмотрю. А ЭБУ у меня стоит “МИКАС 7.1”, по-моему, точно я не помню.
Я отсоединил и снял датчик скорости, тем более что я грешил на него. Результат: изменений никаких не было. Марка датчика: “ДС-6” (12 В; 6 имп./об.). К датчику подсоединены три провода и все они одинакового цвета (по-моему, красного), видимо, все они – плюсовые.
Вопрос первый: почему три провода. Я полагаю, что один провод – питающий, а два других – сигнальные, один из которых передаёт сигнал на спидометр, а другой – на одометр (счётчик пройденного расстояния). Если всё это так, то возникает второй вопрос: где минусовой (“массовый”) провод, ведь корпус датчика – пластмассовый.
Проясните, пожалуйста, ситуацию, те кто знает что-то по этим вопросам.
Iakiru!
Разъём какой-то в том месте, где вы написали, стоит, но разединить его мне не удалось, т.к. очень тугая посадка там. А ЭБУ у меня на машине стоит марки “СОАТЭ” (или ещё как-то так пишется).
День рождения:
12 Апреля
Авто: УАЗ Патриот
Сдаётся мне, что приборка умерла. если стрелка гуляет при отключённом датчике скорости.
Scout!
Что конкретно вы имеете ввиду?
Авто: Газ 22177 Ваз 11113
Откуда: Москва СВАО.
Шофёр ,к датчику подходит 3 провода(найди описание любого датчика холла)
1. плюс 12
2. масса
3. выход датчика (импульсы) у тебя 6 импульсов за 1 оборот
по цветам смотри схему ,она правильная до разъема вверху – далее удлинитель могли любыми проводами сделать – гуляние стрелки может из- за замыкания в нижнем жгуте до датчика – поэтому разъем надо разъеденить – может и в нем вода и соль .
по цветам смотри схему ,она правильная до разъема вверху – далее удлинитель могли любыми проводами сделать – гуляние стрелки может из- за замыкания в нижнем жгуте до датчика – поэтому разъем надо разъеденить – может и в нем вода и соль.
lakiru!
Спасибо вам большое за информацию и совет, но я хотел бы кое-что уточнить.
Вы имеете ввиду тот разъём, который стоит под капотом, от которого отходит пучок проводов (жгут) к датчику? Датчик-то я отсоединял и снимал, и в самом датчике и в его разъёме визуально никакого криминала не обнаружил, хотя подробно не изучал их, так как моей целью было узнать марку датчика, потому что я грешил на него. Но после отключения датчика я усомнился в том, что проблема в нём, так как ситуация после его отключения не изменилась.
И ещё я хотел бы уточнить, не может ли такое быть из-за нарушения контакта, например, с “массой”, хотя по моему разумению, если бы был где-то нарушен контакт, то спидометр ничего бы не показывал, а у меня стрелка зашкаливает.
Авто: Газ 22177 Ваз 11113
Откуда: Москва СВАО.
Проблеммы чаще всего в нижнем жгуте ,поэтому разъединять и прозванивать питание надо с верхнего разъема
Гуляющая масса – проблемма лечение которой не имея опыта и знаний очень сложная
первый шаг проверка питания и массы к датчику,потом дополнительная масса на приборку
Не работает спидометр газ 31105 406 двигатель
__________________
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
__________________
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
в этой приборке есть самодиагностика
“В КП имеет режим «самотестирования» для проверки работоспособности
стрелочных приборов и аварийных сигнализаторов. Для входа в режим, необходимо
удерживая в нажатом положении кнопку сброса суточного пробега, включить
зажигание. При этом стрелки приборов начнут движение от начальной отметки
шкалы до максимальной, на ЖКИ1 и ЖКИ2 высветятся все сегменты и зажгутся
следующие сигнализаторы: перегрев двигателя, низкий уровень тормозной жидкости,
стояночный тормоз, двери, резерв топлива. Режим «самотестирования» прерывается:
самостоятельно после троекратного движения стрелок приборов от начальной
отметки шкалы до максимальной; при появлении сигнала оборотов коленчатого вала
двигателя или спидометра; при выключении зажигания. После окончания режима
«самотестирования» КП выходит в рабочий режим. “
если на самодиагностике спидометр не ожил то надо проверить общий + на приборку. разъем хр 3 гнездо 5, я + от прикуривателя тянул.
если после самотестирования не ожила, можно попробывать снять + с акума и подождать пару минут, потом снова самотетирование.
если все это е помогло то снимать приборку и лезть внутря. но .
самый грустный вариант – приборку под замену. к сожалению такой вариант бывает чаще всего, особенно если не дружишь с паяльником.
если самодиагностика сработала и стрелка зашевелилась, то надо проверять состояние датчика скорости, лучше просто заменить, стоит не дорого
__________________
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Не работает спидометр Газ 3110
Контрольно-измерительные приборы современных автомобилей используются не только с точки зрения познавательной. Благодаря им мы можем выявлять некоторые неисправности, контролировать состояние систем и узлов, а также контролировать пробег и скорость. Это в том случае, если все работает, включается и моргает. Как только отказывает хотя бы один из важных приборов — как без рук. Особенно это касается спидометра. Электронный привод заменил механический на последних моделях отечественных автомобилей. Показания стали точнее, стрелки двигаются плавнее, а показатели снимаются проще.
Содержание:
Применение электрического спидометра
Электрический спидометр Газ 3310 устроен по типовой схеме, которая появилась еще в середине 70-х на зарубежных автомобилях массово. Ее применяли и раньше, но на недорогих моделях чаще устанавливали привод классический, тросовый. Механический привод — довольно точный, но он зависит от слишком многих факторов. Точнее, точность его показаний. На точность влияют:
- внешний диаметр колеса;
- степень износа резины;
- степень износа редуктора спидометра;
- уровень погрешности самого спидометра;
- передаточное соотношение главной пары.
Как видим, причин неправильно показывать скорость у механики более, чем достаточно, причем мы назвали далеко не все из них. Применение электрического спидометра тоже не дает никакой гарантии того, что скорость, указанная на шкале — эталонная. Вмешиваются все те же факторы, только добавляются еще и сугубо электрические неприятности — отсутствие или плохие контакты, разнокалиберные радиодетали и тому подобные нюансы.
Устройство и схема спидометра Газ 3110
Спидометр с электрическим приводом Газ 3110 устроен по такой же схеме, как и у всех автомобилей-современников. Показания на шкале зависят от количества оборотов вторичного вала коробки передач. От него приводится в движение редуктор спидометра, в который встроен датчик. Датчик может быть нескольких типов и о нем мы поговорим отдельно. Сама же принципиальная электрическая схема работы спидометра показана на фотографии.
Принципиально, он устроен следующим образом. Частота вращения вторичного вала коробки передач преобразуется в электрические импульсы, которые с определенной частотой датчик передает на исполняющее устройство в панели приборов. Точный сервопривод преобразовывает электрический сигнал в механический и по типу механического спидометра приводит в действие стрелку спидометра и шестерни одометра. Также существуют цифровые одометры, где показания выводятся не в привычном аналоговом виде, а на жидкокристаллический дисплей. В принципе, нет никаких проблем с тем, чтобы и спидометр сделать полностью цифровым. Только все дело в привычке.
Человек привык оценивать данные по стрелочному индикатору, хоть ты кол ему на голове теши. Поэтому инженерам и приходится усложнять себе жизнь, дважды преобразовывая аналоговый сигнал в цифровой и наоборот. Даже самые навороченные конструктивно автомобили имеют нарисованные циферблаты панели приборов. Так организована приборка на БМВ 7-й серии предпоследнего поколения. Причем в зависимости от скорости движения, приборка может менять цвет и внешний вид.
Датчик спидометра Газ 3110
На Волгах 3110 могут быть установлены как пятиступенчатые КПП, так и четырехступенчатые. В зависимости от этого на них устанавливается определенная модель датчика. Если датчик не соответствует модели КПП, то спидометр показывать будет, но полную чушь. Поэтому если не работает спидометр на Газ 3110, в первую очередь поиск неисправности стоит начинать с датчика скорости.
На пятиступенчатых моделях коробки передач устанавливались 6-импульсные датчики, а на четырехступенчатые Волги старого образца ставили датчик на 10 импульсов. Внешне они тоже отличаются. 10-импульсный датчик имел круглую форму корпуса, а 6-импульсный — квадратную.
Основные неисправности спидометра Волги
Чаще всего владельцев заставляет переходить на механику частый отказ исполнительного механизма стрелки спидометра. Если одометр показывает пробег, а стрелка упала замертво или уже в конвульсиях, тогда дело именно в нем. В этом случае только замена блока спасет ситуацию. Разбирать панель приборов и привод стрелки не рекомендуют. Разве только для общеобразовательных целей.
Также можно проверить целостность цепей в электронном блоке управления двигателем, но с ведерным паяльником туда обычно не ходят. Проверка ЭБУ проводится только в условиях станции технического обслуживания и при наличии соответствующего оборудования и компьютерного программного обеспечения специально адаптированного для Газ 3110. Замена приборки на новую — самый распространенный выход из ситуации. Сегодня их научились делать не только за рубежом, но и во Владимире, поэтому купить приборную панель на Газ 3110 не проблема.
Что касается механической части привода спидометра Волги, там все осталось по-прежнему, как и в механическом приводе.
Привод расположен на КПП, крепится прямо к ее картеру и по его визуальному состоянию можно сделать вывод о работоспособности как датчика, так и редуктора. Не превышайте скорость по Гринвичу, и удачи в дороге!
Источники:
https://helping-auto.ru/gaz/volga/ne-rabotaet-spidometr-na-volge/
https://www.volga-gaz.nnov.ru/forum/viewtopic.php?p=128973
https://forum.autonavigator.ru/topic27903.html
https://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=66870
https://ladamaster.com/ne-rabotaet-spidometr-gaz-3110