61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка задних арок на ниве

Резка задних арок на ниве

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Партнеры

Множество автовладельцев и организаций уже нашли “свой” автосервис – Нива777. Они стали нашими постоянными клиентами, многие уже поменяли машину, но продолжают приезжать именно к нам. Почему?

Все просто: мы правда умеем “почти все”, умеем отремонтировать любую неисправность, умеем сделать так, чтобы машина ездила без поломок от ТО до ТО, а в автотюнинге для нас практически не существует слово “невозможно”.

Приглашаем к сотрудничеству организации. Возьмем на себя все проблемы с вашим автопарком. Аккредитованы на всех ведущих площадках электронных торгов в сфере закупок (44ФЗ и 233ФЗ). Учтем пожелания представителей. Все услуги сертифицированы.

Отзывы о Техцентре Нива777 – ниже. Это ссылки на независимые ресурсы, независимые мнения людей. Надеюсь, они помогут вам сделать правильный выбор. Звоните и приезжайте, будем рады помочь.

“. российские внедорожники всегда клали на всероссийскую кладку российских дорожников. )”

Подыскиваете хороший автосервис по ремонту и тюнингу Нивы? Поздравляю, вы находитесь на его страничке, дальше можно не искать 🙂 Раз вас интересует ремонт Шевроле Нивы, Лады 4х4 или Нивы-М, значит у вас есть АБСОЛЮТНО лучший для наших дорог автомобиль, который позволяет вам ехать куда нужно, а не куда есть асфальт.

У нас тоже есть Нивы и Шевроле Нивы. Мы хорошо знаем, любим эти машины, и сами с удовольствием ездим на них. И мы знаем, что такое ПРАВИЛЬНЫЙ ремонт и сервис Шевроле Нивы, ремонт Нивы-М и сервис Нивы Лады 4х4!

Известно, что Шевроле Нива и Нива-М отличается от обычных, “недоприводных” машин в эксплуатации и ремонте, требует дополнительных технических знаний при обслуживании. Многие автосервисы неохотно берутся за ее ремонт. ЭТО НЕ ПРО НАС. Наша специализация – именно ремонт, техническое обслуживание и подготовка (тюнинг) Нивы и Шевроле Нивы. Для этого у нас есть все необходимое: оборудование, инструменты, приспособления, полный ассортимент запасных частей, а главное – ЗНАНИЯ!

Мы предоставляем полный ассортимент услуг: от консультации новичкам при покупке Нивы или Нивы Шевроле любой модели и года, и заканчивая подготовкой к преодолению тяжелого бездорожья. От простого ТО, до сложного ремонта двигателя и ходовой части Нивы и Шевроле Нивы. Вы, владельцы Нивы и Шевроле Нивы, для нас не просто клиенты, вы наши соратники по дороге и бездорожью, “братья по разуму”, наконец, поэтому мы стремимся решить Ваши проблемы с машиной оперативно, качественно и с минимальными затратами.

Услуги по ремонту и тюнингу Нивы и их стоимость смотрите в ГЛАВНОМ МЕНЮ слева. Всегда в наличии запчасти, масла и расходники для ремонта Нивы и Шевроле Нивы. У нас самая длинная в Москве гарантия. Для тех, кто не очень силен в матчасти – Статьи ПРО РЕМОНТ И ТЮНИНГ .

Нива – Клуб / Niva – Club

Интернациональный Нива Клуб / International NIVA Club

Руководство по резке арок под колеса 29 дюймов. =)

Руководство по резке арок под колеса 29 дюймов. =)

Сообщение Suicide » 03 май 2011, 00:31

Помнится пообещал, но все было лень. исправляюсь..

Термин “резка арок” обычно ввергает неискушенного нивовода в легкое замешательство (кузов ?! резать . ) этому способствует увиденные боевые зомбонивы.. на которых кузову не придается совершенно никакого значения и арки обычно расширяются при помощи топора и хайджека прямо в лесу =)

Многие не решаются резать кузов а предпочитают издеваться над подвеской, мотивируя это тезисом “у меня не получится” ..
Предлагаю освоить ряд нехитрых операций, при помощи которых мы получим арки совершенно заводского вида.
Неискушенные люди, даже не поймут, что они больше чем надо. )

(На примере установки колес 29 дюймов.)

Нам понадобится следующий инструмент.
1. Молоток 1кг.
2. Резиновый молоток.
3. Маленькая болгарка с набором оснастки.
4. Установка плазменной резки.
5. Поддержка.
6. Большие пассатижи.
7. Сварочный полуавтомат.

Начнем с передних, как более простых.

Сперва зачищаем шлифовальной машинкой арку от краски.

Для обеспечения точности и удобства реза я изготовил простой упор для плазмотрона, позволяющий выдерживать нужную дистанцию от кромки..

Наша задача отрезать чуть повыше горизонтальной полки. Вертикальная часть нам понадобится.

Размечаем переднюю часть фартука. За нее все время цепляются всякие ветки.

Отпилив согласно своим художественным предпочтениям начинаем формировать новую полочку..
Если ее не сделать арка потеряет жесткость..

Просто подгибаем край пассатижами.

Используя молоток и поддержку выравниваем полочку..

Резиновым молотком начинаем равномерно загибать край арки внутрь.
Стараемся не ленится и делать это равномернее.
Тогда металл будет растягиваться и новая полочка получится ровнее..

Вот, что у нас получилось..

Потренировавшись на простом переходим к сложному – к задней арке.

Читать еще:  Рейтинг зимних фрикционных шин 2020 2020

Аналогично отрезав плазморезом вертикальную часть .

. мы увидим, что арка состоит из двух частей – внешней, уже знакомой, и подкрылка, которые соединяются в точке переходящей в кромку..

Отогнем внешнюю часть..

Теперь необходимо соединить элементы арки обратно..
Не пугайтесь =)
Маленькая хитрость – начинаем подбивать молотком внешнюю арку внутрь, как мы делали с передней..

. в какой то момент покажется край подкрылка..

Останавливаемся и свариваем их вместе прерывистым швом..

Проходим таким образом по окружности..

Металл арки очень тонкий и варить его довольно трудно.. красиво у меня не получилось =)
Соединив элементы арки таким образом начинаем загибать их точно также как мы делали с передней аркой..
Правда усилия для этого потребуются побольше =)

Главное не перестараться..

Окончательно доводим молотком меньшего калибра ))

Теперь шпатлевка, шлифовка, грунтовка, покраска, антикоррозийная обработка . все как обычно.

Полочка которую мы сформировали на арках пригодится для крепления расширителей..

Зы. Не забываем про технику пожарной безопасности !

Процесс резки. Используется минимальный ток, (8-10 ампер) чтобы не перегревать кузов.

Резка задних арок на ниве

ВНИМАНИЕ. Скоро конец трофи сезона и начало подготовки и строительства техники к следующему сезону. Просьба заранее делать заявки, во избежание задержек с нашей стороны.

Установка колёсных редукторов, обычно идёт в паре, с изменением размера колёс, в большую сторону. На Ваз 2121 Нива, это требует расширение арок колёс. В нашем случае, расмотрим вариант, близкий к максимальному расширению арок, которое требует не резку расширителей арок с подгибкой по одбортовке, а полностью вырезку расширителей и их заменой на альтернативные.

Из инструмента понадобятся, высечные электроножницы (не обязательно) , болгарка ( у нас с отрезными дисками на 150мм и зачистные лепестковые ), пассатижи, дрель, сварочный полуавтомат и импровизированный циркуль, сделанный из бруска, карандаша и гвоздя. Так же понадобиться защитная маска, желательно хорошо закрывающая .

Обращаем внимание на то, что при разметки новых передних арок, нужно учитывать, что при установленных колёсных редукторах, вылет колеса увеличен наружу. Это ведёт к тому, что при повороте, колёса могут упереться в нижнюю часть арки. Что бы этого избежать, нужно что бы дуга расширялась к низу, на сколько?, легко проверить, приложив к колесу угольник в горизонтальной плоскости и повернуть руль. Верхняя часть дуги, идёт по верху высштамповки расширителя. Циркуль легче всего зафиксировать по центру колеса, подымая домкратом за балку авто, находим нужную нам дугу.

Разметка сделана двумя линиями, наружная линия новой арки, внутренняя её отбортовка. Режем по внутренней.

Отгибаем пасатижами ( нам попались широкие приспособы, которые подточили по дуге, но достаточно и обычных), примерно до угла в 60-70 градусов, остальное отбиваем резиновой киянкой, до 90 градусов.

Вырезаем брызговик, параллельно вырезу крыла. Перед этим в салоне уберите утеплитель и провода. Желательно резать вдвоём, второй следит в салоне за пожарной безопасностью.

Поджимаем и прихватываем сваркой.

Заплатки использовали из бывшего в хозяйстве капота от Нивы.

Полость за крылом, перекрываем листом. Удобнее его сперва закрепить, а потом обрезать по наружному контуру,.

При разметки задней расширенной арки, ориентируемся по глубине арки, рулеткой отмеряя с внутренней части и перенося её на наружную часть, сводим по вертикали с осью колеса, прикидываем с размерностью колеса и отчерчиваем дуги циркулем.

Далее вырезаем как на фото, с помощью болгарки. Далее делаем отбортовку, аналогично как делали на переднемй арке.

Далее свод надрезаем ножницами так, что бы при поджатие к арке, было в горизонте или сохранялось углубление свода.

Сперва прихватываем точками, потом провариваем

Монтируем новый расширитель, в нашем случае L-образный. Отбортовка наружу, помогает при монтаже, являясь как упор. В дальнейшем к отбортовке планируем крепить дополнительный расширитель из плоского пластика.

Крепим через промежутки в 5см.

Вот так получилось, пока на штатных колёсах и без КР, но скоро добавим фото. Так же в планах разместить монтаж КР и усиление кузова Ваз2121.

Если в течение двух суток, не получен ответ, по форме обратной связи, возможно Вы не правильно указали свой адрес. Повторите письмо или отправьте по адресу, указанному в контактах.

Резка задних арок на ниве

Последнее время вопрос резки арок мучает воспаленные умы многих нивоводов. Я попытаюсь рассказать, как я делал эту операцию у себя в гараже.

Для начала необходим минимальный инструмент. Под рукой должны быть:
болгарка (желательно небольшого размера), сварочный аппарат, штангенциркуль, плоскогубцы, молоток среднего веса, круглый напильник. Кроме того, нужен не затвердевающий антикор (типа МИГа, Тектила или РастСтопа), антигравий, баллончики грунтовки, краски и полироля, если Вы собираетесь красить самостоятельно.

Передние арки режутся значительно проще задних, поэтому я рекомендую начать с них. Надо вывесить переднюю часть автомобиля, снять колеса, снять пластиковые подкрылки (если есть, конечно). Затем, отмерив, сколько будете отрезать от арки, отложить это значение на штангенциркуле и, опирая один его конец на край арки, отчертить линию реза прямо по краске. Я рекомендую оставлять на подгиб не менее 15 мм.

Читать еще:  Стопорные кольца крестовины ваз 2107

Теперь терять уже нечего, и можно смело приступать непосредственно к резке. Болгарку надо вести плавно и резать как бы порциями, чтобы не заломить круг и не выйти за линию реза.
Затем, когда арка укоротилась, берем плоскогубцы и аккуратно загибаем в несколько этапов оставшийся кусок вертикальной стенки внутрь. Молотком доделываем работу легкими постукиваниями. Если Вы ни разу до этого не работали жестянщиком, будет не лишним потренироваться на простом куске подходящего металла (допустим, старое отрезанное крыло, не обязательно от Нивы). Точно такую же операцию проделываем и с другой стороны.

Теперь, если у Вас все получилось и результат удовлетворяет не только ваше самолюбие, но и вкус близких, можно браться за задние арки.
Сначала изучите, как устроен кузов в этом месте по книге и в живую: что и куда приварено.
Процесс подготовки и разметки такой же, как и на передних арках. Разница в том, что резать, скорее всего, придется в два этапа – сначала саму арку, а потом, отогнув ее нижний край, подкрылок, который приваривается изнутри.

Затем, плоскогубцами выгибаем подкрылок, как показано на рисунке, по всему периметру. В середине полка А больше, а к краям сходит на нет. Это потребует некоторой сноровки и может быть даже нескольких попыток – благо на внешнем виде это не отразится. Необходимо оставить некоторый запас С для последующей подгонки:

Теперь загибаем саму арку так же, как и на передней: сначала плоскогубцами в несколько приемов, а потом молотком. Отбортовка арки должна максимально плотно прилегать к подкрылку.

Теперь, если Вы не профессиональный сварщик, необходимо потренироваться сваривать металл такой толщины на обрезках. И если уж совсем ничего не получается, лучше доверить эту операцию знакомому “дяде Васе”, чем потом мучиться с дырами в подкрылке. Варить нужно точками с интервалом 50-100 мм по внутреннему краю отбортовки арки.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как варить, НЕОБХОДИМО снять пластиковую обивку над колесом, т. к. случайно прожженная дырочка, да и просто нагрев может поджечь краску, а ведь в нескольких сантиметрах уже бензобак…

Ту же самую операцию проделать с другой стороны.
Теперь нужно тщательно обработать изнутри полость между аркой и подкрылком не застывающим антикором. Снаружи ободрать облупившуюся краску зачистить, загрунтовать и покрасить, причем, с задними арками необходимо, чтоб грунт и краска частично захватывали и площадь подкрылка, чтобы как следует закрасился стык. Обработать изнутри на передних и стык на задних антигравием.

Ну а теперь ставить большие колеса и наслаждаться внешним видом.

Как вырезать арки на ниве своими руками

Почти все самые популярные руководства по резке арок на Ниву в интернете содержат технологические ошибки. Чёрт, я сам на ошибку нарвался, когда вместо того, чтоб включить свою голову — посмотрел чужое руководство. Благо вовремя заметил, что делаю херню и всё получилось вернуть взад без последствий (в сервисе по безпокрасочному устранению вмятин. В общем, давайте сразу разберём как делать не стоит.

Ошибки при резке арок на Ниве:
1. На задних арках — сначала загибаем внутреннюю часть и внешнюю, а потом их свариваем. Загнули всё, как нужно в финальном варианте, сварили. Категорически нельзя сначала сварить, а потом загибать киянкой. Если так делать, то внутренняя часть потянет за собой внешнюю и крыло загнёт внутрь.
Причём, часто говорят — это повело крыло от сварки. Вздор! Это повело крыло потому, что ты его забивал сваренным с внутренней частью.

2. Вторая ошибка, что в зачищенной для загиба кромке не делают пропилы. Загибаясь мы изменяем длину кромки и если нет пропилов, то она деформируется и так же тянет за собой крыло. Я делал по 2 пропила на арку (внизу по краям). Я думаю лучше сделать 4 пропила. А потом их подварить, после загибания.

Последнее время вопрос резки арок мучает воспаленные умы многих нивоводов. Я попытаюсь рассказать, как я делал эту операцию у себя в гараже.

Для начала необходим минимальный инструмент. Под рукой должны быть:
болгарка (желательно небольшого размера), сварочный аппарат, штангенциркуль, плоскогубцы, молоток среднего веса, круглый напильник. Кроме того, нужен не затвердевающий антикор (типа МИГа, Тектила или РастСтопа), антигравий, баллончики грунтовки, краски и полироля, если Вы собираетесь красить самостоятельно.

Передние арки режутся значительно проще задних, поэтому я рекомендую начать с них. Надо вывесить переднюю часть автомобиля, снять колеса, снять пластиковые подкрылки (если есть, конечно). Затем, отмерив, сколько будете отрезать от арки, отложить это значение на штангенциркуле и, опирая один его конец на край арки, отчертить линию реза прямо по краске. Я рекомендую оставлять на подгиб не менее 15 мм.

Читать еще:  Чем утеплить двери авто

Теперь терять уже нечего, и можно смело приступать непосредственно к резке. Болгарку надо вести плавно и резать как бы порциями, чтобы не заломить круг и не выйти за линию реза.
Затем, когда арка укоротилась, берем плоскогубцы и аккуратно загибаем в несколько этапов оставшийся кусок вертикальной стенки внутрь. Молотком доделываем работу легкими постукиваниями. Если Вы ни разу до этого не работали жестянщиком, будет не лишним потренироваться на простом куске подходящего металла (допустим, старое отрезанное крыло, не обязательно от Нивы). Точно такую же операцию проделываем и с другой стороны.

Теперь, если у Вас все получилось и результат удовлетворяет не только ваше самолюбие, но и вкус близких, можно браться за задние арки.
Сначала изучите, как устроен кузов в этом месте по книге и в живую: что и куда приварено.
Процесс подготовки и разметки такой же, как и на передних арках. Разница в том, что резать, скорее всего, придется в два этапа – сначала саму арку, а потом, отогнув ее нижний край, подкрылок, который приваривается изнутри.

Затем, плоскогубцами выгибаем подкрылок, как показано на рисунке, по всему периметру. В середине полка А больше, а к краям сходит на нет. Это потребует некоторой сноровки и может быть даже нескольких попыток – благо на внешнем виде это не отразится. Необходимо оставить некоторый запас С для последующей подгонки:

Теперь загибаем саму арку так же, как и на передней: сначала плоскогубцами в несколько приемов, а потом молотком. Отбортовка арки должна максимально плотно прилегать к подкрылку.

Теперь, если Вы не профессиональный сварщик, необходимо потренироваться сваривать металл такой толщины на обрезках. И если уж совсем ничего не получается, лучше доверить эту операцию знакомому “дяде Васе”, чем потом мучиться с дырами в подкрылке. Варить нужно точками с интервалом 50-100 мм по внутреннему краю отбортовки арки.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как варить, НЕОБХОДИМО снять пластиковую обивку над колесом, т. к. случайно прожженная дырочка, да и просто нагрев может поджечь краску, а ведь в нескольких сантиметрах уже бензобак…

Ту же самую операцию проделать с другой стороны.
Теперь нужно тщательно обработать изнутри полость между аркой и подкрылком не застывающим антикором. Снаружи ободрать облупившуюся краску зачистить, загрунтовать и покрасить, причем, с задними арками необходимо, чтоб грунт и краска частично захватывали и площадь подкрылка, чтобы как следует закрасился стык. Обработать изнутри на передних и стык на задних антигравием.

Ну а теперь ставить большие колеса и наслаждаться внешним видом.

Если с передней аркой все достаточно просто, то с задней все по другому. Она состоит из 2-х частей – наружной и внутренней. Задняя арка – часть несущей конструкции кузова. Когда она подрезается, необходимо после отреза свести обе части вместе и вместе же загнуть, чтобы повтроить заводскую конструкцию, и не нарушить жесткость. Это достаточно сложная работа.

В настоящее время, доступны к установке расширители арок Нивы – “Лаптеры”. Они очень прочные, эстетично выглядят, придают машине брутальный и стильный вид, в отличие от обычных, резиновых расширителей. Последние 2 года, резку арок у нас почти всегда заказывают вместе с установкой “Лаптеров”. Кстати, на Ниву есть 2 вида расширителей арок – на резаные и нерезаные арки.

Для установки 29-х колес на Шевроле Ниву арки резать не нужно. Иногда требуется немного подрезать уголки переднего бампера. Ранее, для дорестайловой Шевроле нивы тоже выпускались расширители арок “Лаптеры”, но теперь, в связи с маленьким спросом их выпуск прекращен.

Для установки колес 31″ на Ниву и Шевроле Ниву потребуется серьезная доработка кузова. Помимо арок, отребуется переделка полов спереди, и много чего еще. Разумеется, для установки колес от 29″ потребуется установка лифта. Подробности здесь.

– резка арок Нивы – 10.500 руб. подробно

– установка расширителей арок “под ключ” – 9.600руб. подробно

– резка арок и установка резиновых расширителей “под ключ” – 16.200руб. подробно

– резка арок и установка “Лаптеров” “под ключ” – 19.200руб. – подробно

Чтобы узнать подробную стоимость работ, запчастей и расходников, заполните форму.

Лаптеры на заводских (нерезаных) арках:

Резаные арки:

Резаные арки с резиновыми расширителями:

Источники:

http://www.niva777.ru/index.php/tuningniva/251-rezkaarok
http://www.niva-club.net/viewtopic.php?t=4885
http://voit4x4.narod.ru/index/0-13
http://www.niva-faq.msk.ru/ekspluat/vne_asf/podgmash/arka.htm
http://avtotop.info/kak-vyrezat-arki-na-nive-svoimi-rukami/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: